Kenneth Jay Lane

Дата: 05.06.2018

Кеннет Джей Лейн был, пожалуй, самым известным современным дизайнером украшений. Благодаря таланту, который признавали все мировые знаменитости, он стал легендой еще при жизни. Кеннет Лейн умер в квартире на Манхэттене в 2017 году, ему было 85 лет. Сегодня его заслуги увековечены в учебниках по истории моды.

Лейн получил образование в дизайнерской школе Род-Айленда и начал свою карьеру в арт-отделе американской редакции журнала Vogue. Его заметил модный дом Кристиана Диора, где Кеннет получил должность дизайнера обуви. Однажды Лейн разработал дизайн туфель, декорированных сияющими кристаллами и россыпью горного хрусталя. Но туфли не были единственной страстью Кеннета: в свободное время он придумывал неординарные дизайны украшений. Работы Лейна были по-своему эпатажными и экстравагантными: к примеру, однажды он усыпал браслеты из дешевого пластика множеством страз и презентовал их как огромные серьги. 

В 1963 году дизайнер открыл собственное дело — его фирма занималась изготовлением костюмной бижутерии. Украшения были достаточно бюджетными и популярными среди небогатых покупателей, но среди почитателей бренда Kenneth Jay Lane были Жаклин Кеннеди, принцесса Диана, Барбара Буш, Мерил Стрип, Мадонна, Николь Кидман, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и многие другие знаменитости.

Свою первую коллекцию под названием «Полуночная» Лейн выпустил в 1963 году. Полуночной она была потому, что эскизы Кеннет рисовал по ночам, когда не был занят другой работой. Линейка украшений вызвала феноменальный спрос: она была распродана всего за сутки, хотя бренд K.J.L. был никому не известен на тот момент. 

Однажды Кеннет Лейн признался, что его главная задача — создавать украшения, которые каждая женщина может надеть в любое время года. «Гламур круглый год» — вот девиз Лейна. Он вдохновлялся разными историческими эпохами, азиатскими и анималистическими мотивами, а также различными материалами. Многие ювелирные украшения от Kenneth Jay Lane выполнены из благородных металлов и кристаллов Swarovski, но больше всего дизайнер любил сочетать дорогостоящие материалы с дешевыми. Он любил стразы и позолоту, цветной пластик и синтетический жемчуг. Пластик для Лейна — настоящая находка. Он считал, что подделка может смотреться гораздо эффектнее, чем подлинник. «С драгоценностями вы не можете быть свободными, и я слишком ленив, чтобы тянуться за изумрудом, упавшим на пол!» — шутил Кеннет.

За долгие годы творческой работы Лейн был удостоен нескольких наград за неоценимый вклад в историю бижутерии, а газета The New York Times не раз называла его самым влиятельным дизайнером украшений в мире: «Самые важные люди в жизни модной женщины – ее парикмахер, ее визажист и Кеннет Джей Лейн». Более того, спустя тридцать лет после открытия бренда, мастерство Кеннета прировняли к таланту Коко Шанель, причем изделия от Kenneth Jay Lane могли себе позволить многие, а вот бижутерия от Шанель недоступна для большинства потенциальных покупателей.

Сегодня украшения Кеннета Лейна хранятся в известнейших мировых музеях, и каждый коллекционер бижутерии мечтает приобрести хотя бы один экземпляр в свою коллекцию. Kenneth Jay Lane — бренд с невероятной историей, которая навсегда останется примером заслуженного успеха талантливого дизайнера.

Комментарии

Написать комментарий