HAR

Дата: 05.06.2018

Большинство коллекционеров винтажа не читают детективных романов — самые интересные для них загадки кроются в историях ювелирных брендов. Фантастический мир джиннов, драконов и змей открывается перед теми, кто решает узнать все о компании HAR. За тринадцать лет она оставила внушительное наследие для всех почитателей бижутерии.

Первыми к разгадке истории бренда HAR в 90-е годы XX века приступили Роберто Бруниалти и Сью Клейн, которые с энтузиазмом коллекционировали украшения от этой фирмы.  Они выяснили, что что компания была основана в 1955 году и выпускала оригинальную бижутерию до 1968 года, когда умер один из основателей HAR.

Брендом владели муж и жена, Иосиф Хейброннер и Эдит Левит. Они обосновались в офисе на Сент Гроув, в Нью-Йорке. Не осталось ни памятных фото, ни каталогов украшений, но сама бижутерия дошла до наших времен в отличном состоянии. Исследователи установили, что HAR выпустил четыре уникальные линейки тематических украшений. Большинство экземпляров встречаются так редко, что цены на них бьют все рекорды.

Кобра

Украшения из этой коллекции были созданы одними из первых, и сразу притянули к себе внимание потенциальных покупателей. В этом был какой-то вызов: не каждая дама согласится носить аксессуар в виде кобры, угрожающе раскрывшей свой капюшон. Змеи из материала под мрамор блестели холодной бирюзой, а позолоченные чешуйки делали украшения еще более похожими на живых кобр. Ювелирные мастера делали змей еще более эффектными, декорируя их стразами благородных желтых оттенков и камнями вулканического происхождения, которые напоминали северное сияние. 

Джинн

Эта «восточная» линия была создана в 1959 году и передавала настроение азиатских легенд, чем и завоевала популярность среди покупателей. Все украшения были дополнены изображениями нахмуренных султанов, мечтательных танцовщиц и хитрых джиннов, и все они держали в руках хрустальные шары предсказаний. Джинн встречался чаще остальных героев, и его образ был продуман тщательнее всего: позолоченный тюрбан был увенчан ярко-синим кабошоном в обрамлении сияющих голубых кристаллов. Не менее изящной была танцовщица с прозрачными стразами в волосах.

Дракон

Эта коллекция стала самой узнаваемой из всех, что была выпущены компанией HAR. Драконы оказались настолько яркими и сказочными, что вся коллекция ассоциировалась с праздником. Браслеты и кольца в виде спящих драконов, а также серьги в форме драконьих глаз обладали непередаваемым магнетизмом. Фигуры покрывались эмалью цвета летней травы, под которым виднелась золотая основа — все сделано так искусно, что металл был потрясающе похож на настоящую кожу дракона. Украшения декорировались россыпью переливающихся разноцветных камней и кристаллов, которые буквально гипнотизировали своей красотой.

Китаец

Китаец с очаровательной улыбкой — один из символов бренда HAR. Впервые украшения с этим изображением были выпущены в 1961 году. Они сразу стали очень популярны среди ценителей: их впечатляла поразительная детализация образа. К тому же, именно в этой коллекции впервые был использован пластик с эффектом слоновой кости. Эмоции на лице добродушного китайца были настолько правдоподобны, что не улыбнуться в ответ было практически невозможно. Одежда героя была продумана до мелочей: даже полы халата с филигранным узором были усыпаны зелеными нефритами и стразами Аврора Бореалис.

Сказка, воплощенная в жизнь брендом HAR, создавалась на протяжении всего лишь тринадцати лет, но до сих пор коллекционеры мечтают завладеть ее частичкой. Загадочная история этой фирмы будет жива до тех пор, пока ее шедевры будут храниться в шкатулках у настоящих ценителей прекрасного.

Комментарии

Написать комментарий