Целлулоид

Дата: 05.06.2018

Целлулоид — первый пластический материал, который стал применяться для производства бижутерии. Много лет прошло с тех пор, как мастера перестали создавать украшения из целлулоида, поэтому сегодня коллекционеры  ведут охоту за винтажными экземплярами.

Еще в 1856 году британский изобретатель Александр Паркс вывел технологию получения легковоспламеняющегося термопластика под названием «паркезин». Оказалось, что производить его в промышленных размерах очень затратно, поэтому Паркс со своим напарником, Дэниэлом Спиллом, принялись за совершенствование технологии.

Параллельно с этими исследованиями американец Джон Уэсли Хайатт выполнял необычное поручение: ему нужно было получить материал, которым можно было бы заменить слоновую кость для бильярдных шаров. В итоге Хайатту удалось получить целлулоид, который было сложно поджечь, но легко придать любую необходимую форму до застывания. Для бильярдных шаров он оказался недостаточно прочным, а вот бижутерия из него получалась отличная. Целлулоид имитировал янтарь, коралл, перламутр, слоновую кость и многие другие материалы.

Но не забывайте о Дэниэле Спилле, который работал с Парксом.  Ему тоже удалось получить целлулоид, но технологии передачи информации в те времена были несовершенны, поэтому патенты выдали и тому, и другому. Дело дошло до суда, и в 1870 году первым изобретателем целлулоида был признан Александр Паркс.

Однако целлулоид по-прежнему оставался горючим материалом, поэтому его вместо него при производстве украшений стали использовать другие виды пластмасс. А на целлулоидных заводах часто случались взрывы, поэтому практически все фабрики закрыли, лишь две компании в Китае решили пренебречь безопасностью. 

Сегодня украшения из целлулоида достаточно сложно найти, поэтому многие любители бижутерии мечтают заполучить хотя бы одно в свою коллекцию. Сохранить так называемый «товарный вид» целлулоида очень сложно — необходимо строго соблюдать определенные условия хранения, иначе с течением времени украшения потеряют былую яркость и могут потрескаться. Чтобы винтажное украшение не воспламенилось, его нужно защищать от прямых солнечных лучей. А для сохранения первоначального вида храните аксессуары в темном и прохладном месте, куда будет с легкостью попадать воздух. 

Целлулоидные украшения ценятся за необычайную легкость, часто — за филигранную резьбу в цветочной тематике, а также за широкую цветовую палитру. Редкие изделия из целлулоида могут быть полупрозрачными, иметь необычную форму (в виде людей или разных животных) или быть украшенными стразами. Удивительного мастерства в производстве  целлулоидной бижутерии добились японцы. С 1920-х и до середины XX века они трудились над целиковыми и полыми украшениями, иногда декорируя их ручной росписью.

Часто в поиске настоящих целлулоидных украшений любители бижутерии приобретают изделия из последних коллекций бренда Lea Stein. Эта фирма действительно использовала целлулоид в первых линейках украшений, но затем перешла на  ацетат целлюлозы. Чтобы не ошибиться с выбором, помните, что для так называемого «новодела» характерны яркие цвета, а вот изделия из настоящего целлулоида, за исключением красного, отличаются более приглушенными оттенками. Кроме того, под струей горячей воды украшения из ацетата целлюлозы пахнут уксусом, а из целлулоида — камфарой. Подлинные целлулоидные украшения при должном уходе прослужат вам долгие годы и станут настоящей реликвией вашей семьи.

Комментарии

Написать комментарий